Ветеринарная страничка  

Добро пожаловать на нашу ветеринарную страничку!
КАК ЗАСТАВИТЬ КОТА ПИТЬ ТАБЛЕТКИ*

1. Уложите кота на согнутую левую руку, как ребенка. Указательный и большой палец охватывают щеки и нежно давят на них. Таблетка - в правой руке. Так как при нажатии кот откроет рот, вложите осторожно таблетку.

2. Поднимите таблетку с пола. Повторите пункт 1.

3. Разыщите кота в спальне и выбросьте мокрую таблетку. Возьмите из упаковки новую. Кот - в колыбели левой руки. Одновременно сильно сожмите передние лапы левой рукой. Челюсти открыть с силой. Втолкните таблетку. Закройте коту рот, держите его и считайте до 10.

4. Достаньте таблетку с люстры, а кота снимите со шкафа. Вызовите супругу из кухни.

5. Встаньте на колени. Кот зажат между коленями. Крепко держите передние и задние лапы двумя руками. Игнорируйте низкое рычание, испускаемое котом. Попросите супругу удерживать голову кота одной рукой, а второй с помощью деревянной лопатки энергично втолкнуть таблетку в горло кота и постараться растереть.

6. Снимите кота с карниза занавеси. Достаньте из упаковки следующую таблетку. Аккуратно соберите с полок разбитые статуэтки и отложите, чтобы потом склеить их.

7. Заверните кота в полотенце. Попросите супругу лечь на кота поперек, чтобы только голова оставалась свободной. Разотрите таблетку в порошок. Заставьте кота открыть рот с помощью карандаша и, не вынимая карандаш, всыпьте порошок.

8. Смажьте царапину на плече супруги. Удалите пятна крови с ковра (холодной водой с мылом). Снимите кота с балкона соседа. Достаньте другую таблетку.

9. Поместите кота в шкаф и зажмите дверцей, чтобы выступала только голова. Откройте коту рот с помощью ложки. Попросите супругу разобрать шариковую ручку и всыпьте таблетку, растертую в порошок, в корпус ручки (как в трубочку). Энергично дуньте в рот коту.

10. Приложите холод к щеке и вспомните точную дату прививки от столбняка. Выбросьте футболку и наденьте новую.

11. Вызовите пожарных, чтобы снять кота с дерева. Возьмите последнюю таблетку.

12. Свяжите передние ноги кота крепкой веревкой и привяжите к ножке стола. Вынудите кота открыть рот с помощью маленького гаечного ключа. Затолкайте таблетку плоской поверхностью выреза ключа в кота и влейте пол-литра воды, чтобы смыть таблетку вниз.

13. Попросите супругу отвезти вас в больницу и сидите спокойно, пока врач сшивает пальцы и удаляет остатки таблетки из глаза. На обратном пути зайдите в мебельный магазин - заказать стол.

14. Проследите, чтобы после приема таблетки кот соблюдал постельный режим.

Было достаточно трудно выбрать тему для первого выхода ветеринарной странички, однако рождение котяток у одного из соавторов нашего сайта – кота Воланда натолкнуло на мысль, что начинать надо с …начала. То есть с самого зарождения жизни (не в глобальном понятии, конечно), а в смысле зарождения новой жизни внутри мамы-кошки.
Итак, у Вас в доме появился котёнок женского пола. Теперь жизнь этого маленького комочка целиком и полностью в ваших руках. Очень быстро котёнок вырастет и, если это породистое животное хорошего качества, рано или поздно встанет вопрос о продолжении рода. «Быстро только кошки родятся» - все не раз слышали эту фразу. Однако не всё так просто. Чтобы беременность, роды и период вскармливания котят прошли без каких-либо проблем, необходимо соблюдать некоторые правила.
Во-первых, на момент вязки животное должно быть свободно от наружных и внутренних паразитов и привито от инфекционных заболеваний. Кошки имеют более крепкий иммунитет по сравнению, например, с собаками, однако, если животное не привито, оно может заразиться какой-либо инфекцией, что может пагубно отразиться на будущих котятах ввиду того что:
· у взрослой кошки с хорошим иммунитетом болезнь может протекать в лёгкой или стёртой форме, либо вообще бессимптомно и Вы попросту ничего не заметите
· без лечения болезнь легко может перейти в хроническую форму, животное может стать вирусоносителем. Для взрослой кошки это не особо опасно (60-70% кошек являются вирусоносителями такого заболевания, как кальцивироз), но котята, находясь ещё в утробе у такой мамы-кошки, имеют очень большую вероятность заражения
· заразившись, котята могут погибнуть ещё до своего рождения; в первые 2-3 недели жизни либо после достижения ими возраста 6-8 недель, когда кончается так называемый «первый» подсосный иммунитет. В 90% таких случаев «виноват» вирус герпеса, который передаётся во время беременности через плаценту от кошки к плодам. Сама кошка может «получить» его во время вязки либо ещё раньше.
Во-вторых, существуют современные ветеринарные препараты, которые помогут Вам избежать многих проблем в период беременности, подготовки к родам, самих родов и в послеродовый период.

ВНИМАНИЕ!
Данная нижеследующая информация по препаратам носит только рекомендательный характер. Целесообразность применения всех препаратов, дозировка и схема лечения в каждом конкретном случае должна обязательно согласовываться с ветеринарным врачом!!!
ОРТИЛИН. Фитопрепарат для профилактики и лечения бесплодия, эндометрита, пиометры, нарушений течки.
ИММУНОФАН. Применяется для профилактики гинекологических заболеваний 3-4 раза в год.
НЕОТИМ. При внутримышечном введении повышает эффективность покрытия кошек, уменьшает число самопроизвольных выкидышей и мертворождений. Противопоказаниями к применению препарата являются: ложная беременность, мастопатия, отёк лёгких.
ГАМАВИТ. Применяется для повышения оплодотворяемости, при токсикозах беременности, для облегчения родов и профилактики послеродовых осложнений; а также для новорожденных котят для предотвращения ранней смертности, гипотрофии, для повышения устойчивости к заболеваниям и увеличения привесов, при отставании в росте и нарушениях кормления.
ЭМИЦИДИН. Оказывает следующие эффекты: антиоксидантный, антигипоксический, антистрессовый, противовоспалительный, антитоксический, бактериостатический. Применяется для облегчения состояния кошки при сложной беременности и тяжёлых родах.
ЛАКТОБИФИД. При применении у беременных и кормящих кошек предупреждает послеродовые инфекции и повышает сопротивляемость потомства. Кроме этого препарат способствует ускорению излечения урогенитальных заболеваний инфекционной природы (эндометрит, вульвит, вагинит, пиометра). В зависимости от состояния животного препарат применяется по профилактической или лечебной схеме.
РИБОТАН. Показаниями к применению препарата являются вирусные и бактериальные инфекции в период беременности.
ФОСПРЕНИЛ. Повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Применяется для новорожденных котят с целью повышения общей резистентности, сохранности и увеличения привесов.

ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК (ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ).

В силу своего образа жизни (большинство кошек не бывают на улице, не общаются со своими сородичами) кошки не подвержены риску заражения в той степени, как, например, собаки. Но ведь заразиться можно не только при прямом контакте, но и через предметы одежды, обувь и даже через воздух из форточки...

Если вы имеете возможность содержать свою кошку в абсолютно изолированных стерильных условиях, совершенно не собираетесь куда-либо её перевозить, посещать выставки и вязать, то смело можете позволить себе воздержаться от вакцинации и дальше, соответственно, не читать.

Вакцинация, являясь самым лучшим способом профилактики инфекционных заболеваний, очень важна для поддержания здоровья вашей кошки! Но это ещё не всё. Существует ряд заболеваний, общих для человека и животных (в частности кошек) - их называют зооантропонозы. К ним относятся бешенство, хламидиоз, стригущий лишай и некоторые другие. Эти заболевания могут передаваться от кошки к человеку (и наоборот, кстати), поэтому вакцинация кошки поможет сохранить здоровье не только вашей питомице, но и всей вашей семье.

Для профилактики инфекционных заболеваний кошек применяют различные вакцины. Если вакцина изготовлена из ослабленных или убитых штаммов вирусов или бактерий - она называется инактивированной (таких вакцин большинство). По своей эффективности они несколько уступают "живым" вакцинам, зато более безопасны. Инактивированные вакцины, как правило, представляют собой жидкости различного цвета и степени прозрачности. "Живые" вакцины представляют собой сухое вещество во флаконе, к которому прилагается специальный растворитель.

В случае использования для прививки инактивированной вакцины её рекомендуется вводить совместно с препаратом фоспренил - можно даже в одном шприце. Инактивированные вакцины обладают рядом побочных действий, а использование фоспренила позволяет не только существенно снизить их, но и усилить защитное действие вакцины. А при вакцинации "живыми" вакцинами фоспренил следует применять не менее чем за 14 дней до прививки.
Вакцины бывают моновалентными и поливалентными. Первые защищают от одной вирусной инфекции, вторые - от нескольких.

При вакцинации в организм кошки попадает убитый или ослабленный возбудитель инфекционного заболевания. Само заболевание он уже вызвать не может, но своим присутствием стимулирует выработку специфических антител, способных распознавать и уничтожать возбудителей инфекционных заболеваний, с которыми кошка может столкнуться позже. Данная специфическая защита от вирусных заболеваний носит название иммунитет. Количество антител со временем снижается, поэтому для поддержания высокого уровня антител в организме животному необходима повторная вакцинация через определённое время.
В случае введения вакцины иммунитет принято называть активным, то есть выработанным самим организмом кошки.
В случае же введения сыворотки (готовых антител) иммунитет называют пассивным. Сыворотки используют для лечения вирусных заболеваний и для защиты непривитого животного при угрозе заражения.

Как правило, иммунитет у взрослых кошек после прививки сохраняется в течение 1 года, затем будет постепенно ослабевать, но «резко» он, естественно, не кончается.

Однако вакцинация не всегда бывает эффективной. Причин может быть несколько. Это и неправильное хранение или подбор вакцины, наличие у животного какого-либо заболевания или гельминтов, применение некоторых лекарств (антибиотики, гормоны), сниженный иммунитет. Некоторые животные не способны вырабатывать в ответ на вакцинацию антитела в достаточном для создания иммунитета количестве. Причин этому несколько - неблагоприятная экология, стрессы, аллергии, генетическая предрасположенность. Также следует учитывать, что введение поливалентной вакцины может привести к перенапряжению иммунной системы, и выработка антител не произойдёт.
Мама-кошка при кормлении котят в первые 24-36 часов после рождения через молозиво (первичное молоко) передаёт деткам так называемый колостральный иммунитет. Длительность такой защиты составляет 15-16 недель и зависит от количества антител у матери-кошки на момент родов. Самую длительную защиту своим котятам дают матери, вакцинированные от инфекционных заболеваний за 3-4 месяца до родов.
Котят от вакцинированной матери прививают в возрасте 12 недель, от невакцинированной – в 8-9 недель. До определённого возраста (7-8 недель) у котят в крови присутствуют антитела, полученные ими от матери. Эти антитела «занимают нишу» тех антител, которые будут вырабатываться в организме кошки в ответ на прививку. Следовательно, если провести вакцинацию в этот период (до 7-8 недель), она будет неэффективной. В период с 7 до 11 недели уровень материнских антител в крови котёнка начинает постепенно снижаться, так что котёнок уже становится восприимчивым к инфекции.

Перед вакцинацией за 10-14 дней необходимо осуществить дачу противоглистных препаратов. По схеме они применяются 4 раза в год, но если с даты последнего использования глистогонных средств прошло более 21 дня, обработку следует повторить. Также за 3 дня до вакцинации для усиления иммунного ответа рекомендуется применять такие препараты как лактобифид, лактоферон, бактонеотим.

Российская ветеринарная служба рекомендует вакцинировать кошек от следующих инфекционных заболеваний : бешенство, панлейкопения, респираторные вирусные инфекции, хламидиоз и стригущий лишай.

Вакцинацию котят проводят по достижении ими возраста 11-13 недель, однако при угрозе заражения или скученном содержании (питомники, приюты) возрастная планка снижается.

Прививать следует только здоровых животных, строго следуя инструкции, использовать одноразовые стерильные шприцы, правильно хранить вакцину. Вакцина по правилам «холодовой цепи» должна постоянно – от производителя до потребителя находиться при t +2+8 * С, то есть храниться в холодильнике и перевозиться в термосе. При использовании сухой вакцины после её растворения специальным растворителем следует произвести вакцинацию как можно быстрее (не позднее 30-60 минут).
Чтобы не допустить нейтрализации вакцины важно не применять за 14-21 дней до вакцинации иммунные сыворотки, иммуноглобулины, противовирусные препараты, антибиотики, гормоны.

После вакцинации с целью избежания осложнений примерно в течение 10-14 дней необходимо оберегать животное от больших физических и психических нагрузок, не купать, не допускать перегрева и переохлаждения, не перевозить, не применять лекарства, снижающие иммунитет (антибиотики, гормоны и др.)


ПРОБЛЕМЫ С ТУАЛЕТОМ?

< Главное - безопасность и укромность /h3>

Кошачий туалет должен быть всегда доступен для кошки и расположен в абсолютно безопасном и укромном месте. Наиболее подходящее помещение - туалетная комната. Она достаточно укромна. Однако не всегда безопасна. Лет пятнадцать назад у меня появился кот благородных кровей с родословной до "седьмого колена" и с таким же длинным и благородным именем, которое начинается с Эверест Эсти... и еще продолжается минут пять. Так вот, этот благовоспитанный котик, приученный с младых когтей совершать свои дела в положенном месте, как-то "сидел на горшке". В самый ответственный момент ему на голову свалился с полки рулон туалетной бумаги. От обиды и испуга кот хотел было тут же взлететь до потолка, но решил все же быстренько доделать свои дела.


На главную
Пишите нам



Сайт управляется системой uCoz